Memproteksi Kompi dari VIRUS dengan Tangan Kosong

Bismillah…

assalamu’alaykum warohmatullah…

saat berkelana di dunia maya,,alhamdulillah saya menemukan sebuah artikel bagus dan insyaAllah bermanfaat bagi kita para pengguna IT termasuk Komputer dimana VIRUS sudah bukan menjadi barang langka. Let’s check this out…

Untuk mencegah virus, trojan, worm dan sejenisnya dengan memakai antivirus?, belum tentu berguna. Karena virus selalu lebih baru dari antivirus, kalau proteksi dengan program firewall & Antivirus RTS? (Real Time System), bisa juga… cumannya komputer anda akan berjalan lebih lambat, karena program tersebut residen di memory dan memakan system resource lagi pula setiap anda membuka program baru, selalu akan muncul pertanyaan apakah program ini boleh dijalankan.

Jadi solusi yang aman, cepat dan praktis bagaimana? Nah baca lebih lanjut artikel ini. Artikel ini sengaja ditulis bagi anda yang ingin mencegah kerusakan system, file dan data anda tanpa perlu campur tangan antivirus dan firewall alias MANUAL.

Pertama-tama akan kami jelaskan definisi dan bagaimana virus, trojan, worm dan sejenisnya bisa masuk ke dalam sistem komputer anda.

1. Virus sebenarnya lain dengan trojan atau worm, tapi pada prakteknya penyebarannya virus banyak di maanfaatkan oleh program worm dan trojan. Trojan adalah sebuah program yang dapat dijalankan (biasanya ber-ekstension EXE) oleh pengguna komputer dan ketika program tersebut dijalankan, dia akan merubah sesuatu dari sistem komputer kita (pada umumnya registri windows yang diubah). Nah kalau virus itu residen di memori dan dia akan merubah file yang biasanya ber-ekstension EXE atau COM dan kadang-kadang file tersebut menjadi rusak. Kalau worm (cacing) merupakan program kecil yang berupa script yang bisa nempel di mana aja, bahkan bisa nempel di html file (file website). Program antivirus pada umumnya menggabungkan semua worm dan trojan dalam kategori VIRUS, cuma mungkin dikasih kode virusnya contoh yang worm di kasih kode W depannya baru nama worm tersebut (contoh: w32/sober) dan kita juga akan menggangapnya sama karena semua itu merusak sistem file komputer. Intinya virus bisa berupa atau berfungsi seperti trojan/worm dan sebaliknya juga, apalagi kalau file tersebut telah ter-infeksi, otomatis akan menjadi file trojan/worm juga, karena kalau pengguna membukanya akan meng-infeksi file-file lainnya.

2. Penyebaran virus dulunya hanya bisa melalui media luar seperti disktet, tapi di jaman ini virus pada umumnya memanfaatkan teknologi internet untuk menyebar luas. Cara masuknya bisa melalui E-mail (attachment), mirc, messenger (kirim/download file), download dr situs (terutama situs porno) atau bahkan memanfaatkan kelemahan dari sistem browser kita. Banyak cara pembuat virus untuk menjebak orang supaya tertarik untuk men-download dan membuka file yang ber-virus, antara lain dengan iming-iming gambar porno, gambar lucu, tools yang berguna buat anda, cara dapat uang, games bagus, hingga yang baru-baru ada pesan dr FBI/CIA untuk anda.

Sebenarnya cara mengatasi virus itu cukup mudah, antara lain: 1. Jangan membuka atau menerima file yang di dapat dr email, mirc dan messenger kalau anda belum kenal dengan pengirimnya dan belum yakin file itu berisi virus. 2. Kalau anda browser ke situs yang tidak anda kenal, matikan program java & java script. Matikan juga fitur install auto atau install on demand supaya program yang berisi virus tidak akan masuk secara otomatis ke komputer anda. 3. Kalau membuka disket, CD, DVD, USB drive dan media luar apapun bentuknya, scan dahulu dengan program antivirus untuk memastikan itu benar-benar aman.

Tips di atas mungkin akan mencegah masuknya virus ke komputer anda, tapi tidak akan 100% pasti komputer anda tidak terkena virus, bisa saja anda kecolongan. Lebih dari 90% komputer yang terkoneksi di Internet pernah terkena virus. Nah untuk mengatasi supaya anda aman dari virus, walaupun virus tersebut sempat masuk ke komputer anda, berikut ini adalah caranya:

1. Virus pada umumnya akan merusak dan memperlambat proses kerja komputer. Untuk menghindari kerusakan yang ditimbulkan virus, anda harus punya cadangan penyimpanan data atau file system. Untuk itulah backup system & data sangat diperlukan, apalagi kita tidak akan mengetahui virus di masa yang akan datang akan secanggih apa dan efek kerusakan yang ditimbulkan sejauh apa. cara backup pada winXp dan winme dengan create restore point dahulu di program> accesories> system tools> system restore, win98 bisa pakai Microsoft Backup dengan membackup folder windows semuanya. Khusus untuk data, Winxp dan winme juga harus menggunakan Microsoft Backup, karena system restore tidak 100% mengembalikan data anda.

Kalau anda males melakukannya secara manual, winxp dan winme sudah otomatis melakukannya setiap anda mematikan komputer anda, Untuk win98 satu-satunya cara hanya memakai program system schedule windows atau program lainnya yang berfungsi sebagai otomatis backup, ketika komputer lagi idle. tapi untuk pastinya, winxp dan winme juga harus memakai program tersebut supaya bila terjadi apa-apa, anda tinggal me-restore kembali. Bila komputer anda hari ini terkena virus, anda tinggal restore system sebelumnya atau yang kemarin.

2. Cara ini adalah untuk mencegah virus merusak file system kita yang biasanya berakhiran EXE, dan Sebelum anda melakukan hal ini, anda harus terlebih dahulu membackup system windows anda (baca keterangan no 1 di atas), karena penulis takut anda melakukan kesalahan yang dapat berakibat fatal terhadap system anda. Anda juga harus mempunyai dasar Windows untuk melakukan ini, kalau tidak, anda akan bingung dan kesulitan untuk memahaminya.

Caranya cukup mudah, anda tinggal merubah attribut dari file EXE anda menjadi READ ONLY alias cuma bisa dibaca, tidak bisa ditulis. caranya bisa anda menggunakan SEARCH dari windows anda, kemudian cari semua program yang ber-ektenstion EXE (search key-nya *.exe) di folder windows. Setelah itu blok semua program yang tampil(atau tekan ctrl+a) terus klik kanan pilih properties. Setelah itu pilih READ-ONLY di bagian bawah kotak pilihan atributes. Bagi yang tahu DOS (command prompt) bisa menggunakan perintah ATTRIB, fungsinya sama saja dengan cara di atas. contoh: c:\windows>attrib +r *.exe

Hal ini akan mencegah virus untuk merubah atau merusak file-file tersebut, karena pilihan tadi mematikan fitur untuk merubah file-file tersebut. Kalau anda ingin lebih yakin virus bisa mendeteksi hal tersebut, anda bisa tambahkan pilihan HIDDEN (menyembunyikan file tersebut) di sebelah kanan dari READ ONLY. Dengan kedua pilihan tersebut virus-virus pada umumnya tidak akan dapat menginfeksi file tersebut. Kalau anda ingin menampakan file HIDDEN ketika membuka folder di komputer anda, anda bisa pilih “show all hidden files” di “folder option”.

Anda juga bisa melakukan hal di atas ke semua folder komputer anda, kalau anda merasa hal ini perlu dilakukan, atau mungkin dilakukan juga ke file lain yang bukan ber-ekstensi EXE atau COM. Cara ini adalah cara yang paling efektif dan telah diuji coba oleh penulis. Satu hal yang penting diketahui, kalau anda ingin melakukan penghapusan atau perubahaan ataupun anda sering meng-update file yang ber-ekstensi EXE tersebut, anda harus ingat untuk membuka proteksi read-only atau hidden tersebut. Kalau tidak file tersebut tidak akan bisa dihapus atau diupdate, dan akan muncul pesan error.

wallahu a’lam bishshowab

Muhammad Khambali
cek_aley@yahoo.com

Maraji’ : islamuda.com

9 Responses so far »

  1. 1

    Ass. Wr. Wb.

    Weleh, saduran ya? ngene nduk, what distinct the three things you had mentioned above ( trojans, virus, and worms ). AFAIK, adalah behaviour-nya dalam melakukan rutinitas mereka, ceileh rutinitas.. :p Dan mereka dapet nama itu bukan tanpa alasan.

    trojan sifatnya kayak kuda troya yang dulu dipake di Perang Troya, virus, ya kayak virus.. virus itu benda yang mati tanpa inangnya, ya sama kayak virus kompi, metode replikasinya adalah menginfeksi lebih banyak file, file ini nanti ikutan jadi infektor.. Kalo worm dia kayak cacing, bisa gerak sendiri, bisa mreplikasi diri.. bukan menginfeksi file lain lho ya.. tapi memperbanyak diri..

    Analogi gampangnya, misal aghita, dhanika sama mas itroh iku file, trus misal saya file bervirus.. ntar dhanika aq infeksi , mas itroh aq infeksi, trus dhanika infeksi kamu.. akhirnya kita berempat jadi file bervirus.. :p Klo worm, misal kamu, dhanika, ma mas itroh iku file, trus tiba-tiba ada software dhila dateng, dengan nama samaran skandal_kagama_sekjen.avi trus yang empunya kompi jalanin saya, nah, saya akan menaungi memori, dan mulae melakukan rutinitas yang saya miliki, termasuk menyembunyikan nama saya dari task manager, melakukan korupsi file.. ganti wallpaper jadi foto saya (dan gak bisa diganti), ngunci clipboard dengan tulisan “maz dhila keren abis” jadi tiap kamu mo cpy past yang keluar tulisan itu, buka tutup cd drive tiap 5 detik, u name it lah, apa aja yang terpikir sama yang buat worm.. dan yang terpenting.. membuat replikasi diri saya di Win/System ato Win/System32 sembarang lah, bikin autoload supaya entar klo direstart saya langsung otomatis aktif di memory, tanpa si empunya kompi ngklik file skandal_kagama_sekjen.avi, dan mungkin setiap detik ngecek setiap drive yang baru kedetek(termasuk flashdisk) dan ngopikan file skandal_kagama_sekjen.avi di situ.. yap ngopikan file yang sama (mungkin namanya ganti-ganti, itu bisa juga), bukan ngubah ente bertiga jadi kayak saya.. ngrusak kalian mungkin.. :p tapi replikasinya tidak dengan cara ngubah kalian.. tapi bikin file yang sama sama saya. ups, kebiasaan, males nulis di blog sendiri, tapi nulis comment panjang2..πŸ˜›

    Neh.. ya cuman nambahin aja.. kebiasaan agak gatel klo liat orang nulis ttg worm. Oye, agak gak nyambung tuh judulnya, memproteksi virus dengan tangan kosong tapi koq di cara no. 3, tiap masukin media dari luar di scan dulu.. :p ketenye tangan kosong.. klo dari saya se.. gak ada kompi yang sampe bisa aman, kecuali klo tuh kompi cuman mo dimatiin aja dirumah. Even the 90% safety masih punya kemungkinan 10% untuk mengalami data corruption karena virus. 10% itu 1 dari 10 kejadian lho.. itu sangat mungkin terjadi. Dan klo yang sepuluh itu saat anda konek ke internet, ato saat anda masukin media asing ke dalam kompi.. bbeehh.. dalam sepuluh kali masukin flashdisk ada peluang yang sekali ada wormnya.. weleh2.. ya tetep aja bahaya..

    jadi, klo menurut sya, paling gampang, siapkan segala protektor yang anda bisa siapkan.. usahakan backup sesering yang anda bisa.. siapkan segala tools represif yang bisa anda siapkan.. (klo bisa jangan pake win****) klo sudah semua.. pasrah..πŸ˜€ Oya klo di show all gak keliatan juga, bisa pake attrib -r -h -s ke folder, jadi satu folder yang dicurigai dibuka semua.. dan klo anda bersikeras pake win****, cobalah belajar ttg registry dikit2, perhatian ma taskmanager, service yang jalan apa aja, coba cek pake tools external kyk killprocess dll. klo ada service yang makan memory agak banyak makan cpu usage agak banyak, ato namanya ente gak kenal, langsung ke warnet terdekat dan google nama servicenya.. untuk bisa tau mana yang anda kenal mana yang enggak, tentu aja anda harus biasa liat2 service pas kondisi kompi sehat syujur2 klo anda sendiri maintain semua service yang nyala dan ndak.. oya, jangan lupa cek startup items juga, sama ja klo kamu udah matiin process yang jalan di memory, tapi di startup items, ada file worm yang sama diaktifin lagi, so services.msc sama msconfig mungkin bisa jadi awal, liat2 yang baik.. yo wis moga manfaat.
    Semangat!

    Wass. Wr. Wb.

  2. 2

    aghita said,

    wa’alaykumslm wr wb

    subhanallah,,sungguh lengkap keterangan dari pak kagama ini,terima kasih untuk analogi yang sangat mengagumkan..
    alhamdulillah tidak sulit lagi untuk mendeskripsikan apa dan bagaimana virus itu menjangkit..insyaAllah comment diatas berguna kok pak,sebuah wacana juga butuh koreksi dari siapa pun..karena tiada yang sempurna di dunia ini,dan masih ada Yang Maha Sempurna..^_^
    Allahu a’lam..:)

  3. 3

    specialpaketelor said,

    wuiii…pak kagama ni.. malah nge blog di blognya orang…πŸ˜€

    eniwei, tengkyu buanged ag, bwat artikelnya..
    kebetulan, saia sedang mengalami hal yang sampeyan ceritakan…

    Kompikuuu…kena virus… TT.TT

    doakan saia ya teman, supaya bisa menghilangkan something” menyebalkan dari kompi saia….πŸ™‚

    wass. wr wb
    Ulpe

  4. 4

    […] virus dan kawan kawan, serta cara penanganannya. Buat yang pengen nambah pengetahuan, diliat aja disini.Β  ^^ […]

  5. 5

    Good…tmbh2 lg dung infony

  6. 6

    devonjelek said,

    @mz adhilaras..

    he”

    ngeblog d blogny orang

    nice post…

  7. 7

    info yang bagus..

    di perbanyak lagi yah..

    thanks uda mau sharing


Comment RSS · TrackBack URI

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: